Minggu, 30 Agustus 2009

GRADING
Dah pernah belum praktikum di kampus tentang something yg bikin kita kepikiran pertayaan “ngapain yang kaya ginian?” sambil ngerjain, atau bisik-bisik ma temen sekelompok “jadi kita kuliah mahal-mahal buat ngerjain yang kaya ginian doang?”
Yup! Itulah GRADING…. Eng Ing Eng (sound effect mode on). Males banget klo udah disuruh grading’ buat yang belum tau what the hell is “grading”? gini aja, kebayang ga kalo kamu disuruh memilah-milah dan memisahkan beras or serealia lain or bahan hasil pertanian lainnya berdasarkan parameter tertentu. Kita sering banget praktikum grading serealia ma biji-bijian (beras, kacang ijo, kedelai, jagung, dll) nah kita memilah-milah berdasarkan parameter yang bikin kita menggerutu “ADUH” Udah deh’ yang ginian doang!”. For ex : pisahkan beras dengan parameter “beras mengapur”, “beras menguning”, “beras patah”, “menir”, dll.. HELOWwwww BERAS GT LHO, BERAS, kebayang g?, di ulangi ya, B-E-R-A-S.
Kita disuruh pisahin beras berdasarkan parameter diatas dari 25 gram or 100 butir beras, Nah dah itu ditimbang or dihitung trus ntar terakhir hitung persentasenya berapa.
GEMPOL-gempol deh tu mata ngeliatin beras yang numpuk, meskipun kita kadang mikir udah aja ngarang, toh dosen or teknisi lab kaga bakalan tau juga, tapi kita takut gitu, soalnya gimana klo ntar hukumannya malah disuruh grading beras di bulog, gusti!
Meskipun ni salah satu praktikum yang aman (soalnya kn ga pke bahan kimia), tapi keukeuh aja lama.. and the last thing is’ ternyata materi grading susah dicari, bahkan definisi grading aja susah banget’.
Buat rekan-rekan yg ternyata pernah kebagian praktikum kaya gini, aQ punya standar SNI beras ma gabah, so enjoy it :



Standar mutu gabah berdasarkan SNI 01.0224-1987 adalah :
No Kriteria Mutu Mutu I (%) Mutu II (%) Mutu III (%)
1. Kadar Air (maks) 14 14 14
2. Gabah hampa (maks) 1 2 3
3. Butir rusak + Butir kuning (maks) 2 5 7
4. Butir mengapur + Gabah Muda (maks) 1 5 10
5. Gabah merah (maks) 1 2 4
6. Benda asing (maks) - 0,5 1
7. Gabah varietas lain (maks) 2 5 10

Maka standar mutu beras berdasarkan SNI No. 01-6128-1999 adalah :
No Kriteria Mutu Mutu I (%) Mutu II (%) Mutu III (%) Mutu IV (%) Mutu V (%)
1. Derajat sosoh (min) 100 100 100 95 95
2. Kadar air (maks) 14 14 14 14 15
3. Beras kepala (min) 100 95 84 60 60
4. Butir utuh (min) 60 50 40 35 35
5. Butir patah (maks) 0 5 15 25 35
6. Butir menir (maks) 0 0 1 2 3
7. Butir merah (maks) 0 0 1 3 3
8. Butir kuning (maks) 0 0 1 3 5
9. Butir mengapur (maks) 0 0 1 3 5
10. Benda asing (maks) 0 0 0,02 0,05 0,2
11. Butir gabah (maks) 0 0 1 2 3
12. Campuran varietas lain (maks) 5 5 5 10 10

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

.